目前日期文章:200706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
近日天落大雨, 不停。 從台灣, 香港, 深圳, 到上海。 我走到哪裡, 總是看到天公毫節制的不停往下潑水。 無論從哪裡抬頭望向窗外, 都先看見玻璃上一道一道像眼淚緩緩流下的水痕。

我的淚腺也跟著特別發逹。 從香港回台北的飛機上, 行程有多久, 我的眼淚就掉了有多久。 然而, 那並不完全是傷心的眼淚。

一開始, 是因為看了吳念真為”佐賀阿嬤的幸福旅行箱”寫的序。 他在書裡寫道, 自己的母親十六歲生子夭折, 十七歲時生他又極度難養, 幾度幾乎死掉。 於是母親在無人的山路上, 對天許願, 若這兒子能養大,她願跪謝天地一百次。 好不容易兒子慢慢長大, 有個算命的又預言他會唸到大學。 不敢置信的母親說, 我們這種窮人家真的能出一個大學生, 我就唱歌給大家聽。

juliaspa 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

「常野之人的氣質非常溫文儒雅,絕不慌張、絕不氣急敗壞,凡事皆以平常心對待,也不會因為自己超常能力而傲慢,反而相當謙卑,甚至還有幾分憂傷寂寞。對於無法在任何地方生根的流浪生涯,坦然接受的同時也有些許的寂寞無奈,這樣的氣質或許正好是在鬧哄哄的現代都會中所欠缺的。」, 劉黎兒評恩田陸, 光之國度。

看了日本作家恩田陸的”光之國度”, 常野物語系列之一。 書裡描寫一群具有各式超能力的人, 隱身在人群中, 悄然努力的過自己的生活, 也嘗試幫助別人, 為世界貢獻。

一本溫暖迷離的小說, 讓人想起久遠久遠前的自已。

juliaspa 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()